식품에서 비뉴톤성 유체의 종류 4가지와 특징 5가지
- 식품과학
- 2018. 7. 28. 00:20
식품에서 비뉴톤성 유체의 종류 4가지와 특징 5가지
비뉴톤성 유체의 정의
대부분의 식품이 여기에 해당되며, 전단응력와 전단속도 사이에 비례관계가 성립되지 않는 유체를 말합니다.
비뉴톤성 유체의 특징
① 고농도에서 고분자량의 화합물이나 큰 입자가 존재할 때
② 2차적인 결합에 의해 응집이나 화합을 일으킬 때
③ 입자사이에 높은 인력이 존재할 때
④ stacking에 따라 입자의 크기와 형태가 변형되는 경우
⑤ 지형 또는 형태변화를 일으키는 비강체나 유연입자가 존재하는 경우
비뉴톤성 유체의 종류
① 의가소성 유체
전단속도가 증가하면 겉보기 점도가 감소하는 유체(초콜릿, 퓨레, 야채soup, salad dressing)
② 딜라탄트 유체
전단속도가 증가하면 겉보기 점도가 증가하는 유체(설탕용액, 전분용액, 소시지슬러리)
③ 빙함가소성 유체
일정한 항복응력 이상의 응력을 주어야만 하는 유체(토마토 케찹, 프렌치드레싱, 마가린, 마요네즈, 밀가루 반죽)
④ Thixotropic 유체
전단시간에 따라 겉보기 점도가 감소하는 유체로 그대로 방치하면 다시 점도가 증가하는 유체( 우유, 케찹, 마아말레이드, 땅콩버터, 초코시럽)
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