올리고당의 기능성과 종류 6가지

 

올리고당의 기능성과 종류 6가지

 

 

올리고당은 여러 개의 단당이 결합된 것으로 소화흡수가 어려운 당류로서 현재 이용되는 올리고당에는 프락토올리고당, 대두올리고당, 말토올리고당, 갈락토올리고당, 이소말토올리고당, 자일로올리고당 등이 있습니다.

 

【프락토올리고당】

프락토올리고당( fructo-oligosaccharide)은 설탕을 과당전이효소로 처리하여 제조하며, 소화흡수되기 어려우나 장내에 도달하여 비피더스균의 먹이가 되고 웰츠균의 생육억제 등으로 내부패물질을 감소시키며 장내세균총의 개선효과가 있습니다.

 


프락토올리고당은 난충치성으로 주로 음료, 건강보조식품, 과자류, 제빵 등에 이용되고 있으며 일본의 경우 생산량의 50%를 사료용으로 쓰이고 있습니다.

 

 

【대두올리고당】

대두올리고당(Soy-oligosaccharide)은 콩 중에 함유되어 있는 가용성 올리고당을 총칭하는 것으로 대두 중에서 스타키오스(stachyose)는 약 4%, 라피노오스 (raffinose)는 약 1%가 함유되어 있습니다. 감미도는 설탕의 70%정도이며, 청량감이 있고 비피더스균의 증식효과와 열과 산에 강하여 가공상 장점이 많으므로 음료에 주로 이용 된다.

 

대두올리고당은 기능성 식품 소재로 많은 주목을 받고 있는데 이는 인체의 장내 미생물에 의해 이용되어 장내 유익균의 생육을 촉진시키는 기능이 있기 때문이다.

 

식이섬유소와 함께 장내에서 비타민 합성을 촉진하고, 유해균 및 외부 침입균의 증식을 억제하며, 암모니아 (ammonia)와 아민(amine)의 생성을 억제한다. 또한 면역기능을 강화하고 장관의 연동운동을 촉진함으로써 항염증 작용을 하며 소화와 흡수를 촉진하는 유용균인 비피도박테리아(Bifidobacteria)의 성장 촉진인자로써 작용합니다.

 

특히 비피더스균에 대한 증식효과는 다른 올리고당보다 수배 효과가 있어 유아식품 및 분유에 첨가할 목적으로 수요가 늘고 있습니다.

 

【말토올리고당】

말토올리고당(Malto-oligosaccharide)은 옥수수전분을 알파아밀라아제, 베타아밀라아제 등의 효소로 가수분해하고 이를 크로마토그라피로 분리하여 얻는다. 최근에는 일정한 크기의 올리고당으로 분해하는 효소가 미생물로부터 발견되어 공업적으로 이용되고 있습니다.

 

말토올리도당은 감미는 낮고, 얼기 쉬우며, 잘 분해되지 않고 점도가 높고, 보습효과가 있습니다. 음료, 아이스크림, 빙과류, 카라멜, 분말음료, 분말스프 등의 제조에 이용 됩니다.


 

【갈락토올리고당】

갈락토올리고당(Galacto-oligosaccharide)은 유당을 베타갈락토시다아제로 전이하여 제조하며 올리고당 중 유일하게 동물성소재를 이용한 것으로 모유 중에서도 존재가 확인되었으며, 특히 열과 산에 강합니다.

갈락토올리고당은 독특한 감미, 비우식성이나 비피더스균에 선택적으로 이용되기 때문에 기능성 식품소재로서 주목되어, 청량음료 등의 식품에 활발히 응용되고 있습니다.

 

【이소말토올리고당】

이소말토올리도당(Isomalto-oligosaccharide)은 전분 또는 전문질 원료(100%)에 포도당 분자가 분자결합 되도록 효소를 작용시켜 얻은 당액을 여과, 정제, 농축한 액상 형태의 올리고당입니다.

 

감미도는 설탕의 약40 %로 순한 감미 효과가 있으며, 식품의 보습성, 노화방지: 수분보유능력이 높고, 전분의 노화방지 효과가 있어 각종 식품을 부드럽고 촉촉하게 유지시켜 줍니다.

 

이소말토올리도당은 독특한 감미, 비우식성이나 비피더스균에 선택적으로 이용되기 때문에 기능성 식품소재로서 주목되어, 청량음료 등의 식품에 활발히 응용되고 있습니다.

 

 

【자일로올리고당】

자일로올리고당(Xylo-oligosaccharide)은 자일란 또는 자일란원료(100%)에 효소를 작용시켜 얻은 당액을 여과, 정제, 농축한 액상 형태의 올리고당을 말합니다.

 


자일로올리고당은 corncob 와 같은 천연식물체로부터 얻은 xylan을 원료로 하여 효소분해에 의해 생산되며, 주요 성분으로는 xylose 두 개가 β-1,4 결합한 xylobiose와 3개 결합한 xylotriose로 알려져 있습니다.

 

자일로올리고당의 감미도는 설탕의 약 40% 정도로서, 변성개선, 난소화성 및 담즙산 흡수 지연 효과 등의 기능성 뿐 아니라, 장내 미생물 균총 개선과 유익균의 활성 증진효과가 뛰어나 건강증진에 효과적이라고 알려져 있습니다.

 

위와 같이 기능성 올리고당의 종류와 그 기능성에 대해 알아 봤습니다.

댓글

Designed by JB FACTORY