산화방지제의 기능과 역할 4가지
- 식품과학
- 2018. 7. 23. 23:52
산화방지제의 기능과 역할 4가지
【산화방지제 기능】
산화방지제는 산소가 제거된 자유라디칼에 의해 산화반응을 억제하기도 하며, 비타민 E와 β-카로틴을 포함한 천연 산화방지제는 우리의 신체가 신체 내부의 독소, 오염물질 같은 외부의 물질에 의해서 신체의 세포나 조직이 손상되는 것을 막아 주는 역할을 합니다. 또한 우리의 식품을 제조하는데 다양하게 이용 되고 있습니다.
【산화방지제 역할 4가지】
① 라디칼 저해제
Free radical의 진행을 억제하는 Free radical inhibitor로서 천연 항산화제인 토코페롤, 쎄사몰, 진저론, 고시폴, 캡샤신, 쿼세친, 갈릭산 등과 합성항산화제인 BHA, BHT, TBHQ 등이 있습니다.
② 과산화물 분해제
과산화물을 비radical성 물질로 만들어 분해하는 peroxide decomposer로 함황화합물이 있습니다.
③ 금속 불활성제
산화를 촉진시키는 금속류를 불활성화 하는 Metal inactivator로서 amino acid, hydroxy acid 등이 있습니다.
④ 효과 상승제
자신은 항산화작용이 거의 없거나, 있어도 미약하나 라디칼 저해제와 공존시 상승효과가 있는 synergist로서 구연산, 아스코르빈산(Ascorbic Acid, 비타민-C) 등이 있습니다.
위와 같이 산화방지제의 기능과 역할에 대해서 정리해 봤습니다.
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