가지를 맛있게 먹는법과 음식궁합, 영양성분

가지를 맛있게 먹는법, 음식궁합, 영양성분

가지는 동양과 서양서에서 널리 사용하고 있는 식재료입니다. 그러나 우리나라는 물컹거리는 식감은 싫어하는 분이 있는데, 주로 가지를 데처서 무침으로 하여 반찬으로 먹고있죠.



최근 들어 다양한 요리와 조리법을 접하면서 활용도에 대한 인식이 많이 바뀌었죠. 가지에는 식이섬유가 풍부한 파스타 스테이크 등에 곁들여 먹으면 더욱 좋고 또한 삼겹살을 구울 때 버섯 대신 사용하면 가지의 독특한 맛을 즐길 수 있습니다.




특히 여름철에 우리가 많이 먹는 채소 중에 하나죠. 가지를 이용한 요리 방법에는 가지마파두부, 가지치즈오븐구이 등 식당에서 많이 볼 수 있습니다.



#가지의 영양성분

가지의 영양성분은 식이섬유, 칼슘, 비타민 E가 풍부하고 또한 가지 보라색에는 안토시아닌 색소가 많이 함유되어 있어 항암에 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다. 가지에는 칼로리가 낮고 수분이 90% 이상으로 되어, 다이어트에 좋은 실재료라고 할 수 있습니다.



#가지와 음식궁합 식품

가지 + 기름(올리브 등) : 가지 조직은 기름을 잘 흡수 하기 때문에 기름에 튀겨 먹거나 볶아 먹을 수 있습니다.



가지 + 돼지고기  :  돼지고기에 있는 단백질 성분과 가지의 칼륨 성분을 함께 섭취하면 고혈압 예방 좋다고 합니다.



#가지를 맛있게 먹는법

가지는 여름철 별미인 식재료로 가지김치로 만들어 먹으면 맛있게 먹을 수 있는데요, 가지가 무르는 것도 방지하기 위해 찜통에 한번 찐 후 김치를 만들어 먹으면 좋으며, 그리고 오이소박이와 같은 방식으로 가지소박이는 만들기 쉬우면서도 가지만의 쫀득한 맛을 느낄 수 있답니다.





가지 디저트로 가지를 한입크기로 자른다음 그 위에 모짜렐라 치즈와 옥수수를 올려 만든 요리는 식사 후 디저트로도 충분히 활용할 수 있답니다.




크래커 대신 식빵 위에 구운 가지러 올려 만든 가지 카나페는 먹음직스러운 에피타이저를 만들어 먹을 수 있다고 합니다. 가지를 맛있게 먹는법과 음식궁합, 영양성분 등 활용에 대해서 정리해 봤습니다.



댓글

Designed by JB FACTORY